Выставка «Зачем родился?» (18+). Современное российское искусство из коллекции Евгения Хамина.




  • Название выставки:
    «Зачем родился?» (18+). Современное российское искусство из коллекции Евгения Хамина
  • Место проведения:
    Сити-парк «Град» , Воронежская область, город-спутник Солнечный, Парковая ул., 3.
  • Даты выставки:
    26 июня — 31 августа 2025 года
  • Часы работы:
    10:00-22:00


Правила посещения


МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Сити-парк «Град», 1 этаж, рядом с Воронежским Океанариумом и кафе «Грабли»

В ороне ж ский о к еанар и у м В х о д «М е б е льный ц е н т р» В х о д «Парк а т т ракционов» В х о д «М.ви д ео» В х о д «Ашан» Ц е н т р а льный в х о д П о лиц и я В х о д «Спо р тмас т ер» Э к с т рим-парк


ОПИСАНИЕ

Первая выставка коллекции Евгения Хамина располагается в залах общей площадью 1300 кв.м и состоит из более 60 произведений более 30 современных российских художников разных поколений — от 1960-х до 2020-х годов. В состав экспозиции вошли живопись, графика, фотография, скульптура, среди которых есть масштабные работы длиной 6 и 8 метров.

Название выставки «Зачем родился?» (18+) становится отправной точкой для зрителя в его путешествии по залам, где каждое произведение провоцирует размышления и саморефлексию. Первый зал и 30 метров открытых витрин — про главные вопросы и выбор в жизни, который определяет внутренний облик человека. Второй зал — про внутренние трансформации личности, в одиночестве и в толпе. Следующие залы выставки — про память: личную, семейную, общую — которая еще есть, и которая уже истерлась в обществе. В этих залах собраны произведения художников 1970-2010-х годов, которые работают в реалистической манере, многие из них обращаются к фотографии для написания картин, запечатляя таким образом саму жизнь, как она есть.

В русской литературе XIX-XX веков одним из главных является экзистенциальный вопрос «смысла жизни», при этом писатели раскрывают эту тему, как через личные поиски и метания человека (Федор Достоевский, Лев Толстой), так и через абсурд повседневности (Николай Гоголь, Даниил Хармс). Работа с этой темой, как мы видим на выставке, свойственна и российским художникам, которые создают то трогательные, то ироничные, но всегда меткие образы.

Одну из попыток ответа на этот прямой, задевающий за живое, вопрос  «Зачем родился?» (18+) мы можем найти в философской повести «Котлован» (1930) Андрея Платонова, знаменитого писателя родом из Воронежа:

«Он догадывался, что его жизнь собралась из чувств к матери, отцу и дальнейшим людям, поэтому его мысли были одними воспоминаниями людей — он находился, словно озеро, питаемый каждым совместно живущим с ним человеком, как потоком… В уме же Вощева происходили лишь воспоминанья, ничего неизвестного не зарождалось в нем, и Вощев понял, что смысл жизни надо не выдумать, а вспомнить, — следует возвратиться к людям…».

Куратор: Надя Октябрь

Автор названия выставки: Евгений Хамин

Коллекцию современного искусства я начал собирать не для себя. Коллекция началась с идеи создания в Воронеже музея, нового культурного центра города. Это необходимо любому мегаполису для развития креативной сферы, примеров в других городах множество. Но главным для меня было создать площадку, где жители Черноземья могут познакомиться с важной частью отечественной истории искусства, которую увидеть обычно можно только в столице. Я советовался с экспертами и директорами музеев, чтобы выбрать наиболее значимых художников современного российского искусства, начиная с 1950-х годов. В выборе произведений есть и мой взгляд, как без этого и умом, и сердцем. Покупал и в России поддержал арт-рынок, и за рубежом вернул много произведений на родину. 

Павел Третьяков был предпринимателем, построил фабрики, но главный дар, который он сделал своему городу и стране это его коллекция, которая стала основой известного всем музея. Он не единственный, были и другие крупные меценаты в его время и позже, есть и сейчас, традиция в России давняя, важная для общества. Это относится к вопросу, поставленному в названии выставки «Зачем родился?» (18+). Вопрос не праздный, вопрос ответственный: какой вклад внес, какой след оставил? Отвечу: Воронежу как центру современного искусства на карте России быть.

Евгений Хамин

Художники выставки: Марина Алексеева, Татьяна Ахметгалиева, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Сергей Базилев, Сергей Волков, Олег Васильев, Эдуард Гороховский, Надежда Зубарева, Алексей Каллима, Иван Коршунов, Вероника Козаченок, Валерий Кошляков, Влад Кульков, Евгений Митта, Евгений Михнов-Войтенко, Наталья Нестерова, Тимур Новиков, Александр Петров, Аркадий Петров, Оскар Рабин, Керим Рагимов, Михаил Рогинский, Василий Ситников, Борис Турецкий, Семен Файбисович, Елена Фигурина, Олег Целков, Александр Цикаришвили, Леонид Цхэ, Кирилл Челушкин, Сергей Шаблавин, Надежда Эльская. 

Художники выставки из Воронежа: Иван Горшков, Николай Алексеев, Кирилл Гаршин, Михаил Добровольский, Илья Долгов, Кирилл Савельев.


Коллекция Евгения Хамина

Евгений Хамин, начав в 2015 году, за несколько лет собрал в Воронеже одну из крупнейших в России частных коллекций современного российского искусства от 1950-х до наших дней, которая на сегодня насчитывает около 1000 произведений и 150 исторических и новых имен художников. Структура коллекции построена по основным направлениям послевоенного искусства, которые главным образом формировались в Москве и Ленинграде/Санкт-Петербурге. Особое место в собрании занимают художники Воронежа разных поколений. Коллекция включает живопись, графику, фотографию, скульптуры, объекты, инсталляции и продолжает пополняться.

Подробнее

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ




ГАЛЕРЕЯ


  • Михаил Добровольский
    (р. 1994, Воронеж). Отец и сын понуро едут в автобусе, 2024. Холст, акрил, карандаш, 100х300 см. Коллекция Евгения Хамина.
  • Вероника Козаченок
    (р. 1988). Папа! 2020. Холст, масло, 140x100 см. Коллекция Евгения Хамина.
  • Валерий Кошляков
    (р.1962). Трёшка, 2005. Холст, акрил, 200х365 см. Коллекция Евгения Хамина.
  • Иван Коршунов
    (р. 1983). Серия «Живые-Мертвые», 2015. Полозкова Дина Никитична, 1939 г.р. Холст, масло 170х170 см. Коллекция Евгения Хамина.
    Работа участвовала в выставке:
    2015 Живые-Мертвые. Персональная выставка Ивана Коршунова. Московский музей современного искусства
  • Семен Файбисович
    (р. 1949). Рыжая из цикла «Троллейбус», 2007. Холст, масло, смешанная техника, 150 х 200 см. Коллекция Евгения Хамина.
    Работа опубликована:
    Файбисович. Comeback. М.: Галерея «Риджина», 2008. С. 32-33
  • Кирилл Гаршин
    (р. 1990, Воронеж). Серия «Праздные дни», 2015. Картон, акрил, фанера, 130х150 см. Коллекция Евгения Хамина.
    Работа участвовала в выставках:
    2015-2016 Одно внутри другого. Искусство новых и старых медиа в эпоху высокоскоростного интернета. Московский музей современного искусства, Москва
    2014 Праздные дни. Персональная выставка Кирилла Гаршина. Галерея Х.Л.А.М. Воронеж
  • Наталья Нестерова
    (1944-2022). Десерт, 1987. Холст, масло, 79х181 см. Коллекция Евгения Хамина.
  • Керим Рагимов
    (р. 1970). Человеческий проект. Эпизод №54, 2016. Холст, масло 200х300 см. Коллекция Евгения Хамина.
    Работа участвовала в выставке:
    2018 Керим Рагимов. Человеческий проект. Мультимедиа Арт Музей, Москва