Сити-парк «Град»Cобытия и новостиЗавершение XXI Международного фестиваля "Джазовая провинция" в Event-Hall

7 ноября Завершение XXI Международного фестиваля "Джазовая провинция" в Event-Hall

В этом году ежегодный Международный фестиваль "Джазовая Провинция" - настоящий осенний праздник джаза - состоялся в 26-ой раз. Благодаря приезду музыкантов с мировыми именами суббота, 5 декабря, стала самым "звездным" по составу участников днем джазового марафона. Хедлайнеры фестиваля представили свои программы Event-Hall Сити-парка "Град" - концертном зале, идеально подходящем для красивого завершения подобного фестиваля. 

На пресс-конференции перед концертом с журналистами пообщались атташе по вопросам культуры посольства США в России Джеймс Лэнд, художественный руководитель фестиваля Леонид Винцкевич, продюсер фестиваля Александр Лукинов, участники квартета Eric Alexander, саксофонист Николай Винцкевич, виолончелист Борис Андрианов. 

О своем экспериментальном проекте, объединяющем талантливых джазовых музыкантов из Америки (Кип Рид, Джоэль Тейлор) и России (Николай Винцкевич, фольклорный коллектив "Ростань", специальный гость – Борис Андрианов), Леонид Винцкевич сказал следующее: 

"Фольклор – это импровизационная русская музыка, похожая на джаз. Джаз, возникший от слияния двух культур, всегда был близок к этно и к русскому звучанию. Эта тема меня давно волнует. Все, что связано с экспериментами, в России пока не востребовано, мы до сих пор относимся к себе плохо. Поэтому фольклор -  важная часть моей жизни, и, если бы не энтузиазм меня и моих друзей, возможно, эта тема до сих пор оставалась бы нетронутой".

В приветственном слове на открытии вечера Джеймс Лэнд отметил, насколько важен в современных реалиях обмен культурным опытом между двумя государствами, представители которых встретились в рамках фестиваля. Это родина джаза США и Россия, которая с живым интересом перенимает опыт заокеанских коллег и развивает собственные музыкальные идеи. 

В первом отделении концерта выступили передовой саксофонист Eric Alexander и его коллектив, в составе которого такие инструменты, как пианино, контрабас, ударные. После нескольких сольных композиций, на первый взгляд, импровизационных, но на деле наверняка отточенных до последней ноты, хотя и не лишенных допустимой импровизационности, чарующую музыку дополнил бархатный баритон Мэриона Коуингса - лауреата джазовых фестивалей в Германии, США и Японии, мастера вокальной техники и желанного гостя во многих концертных залах мира.

После небольшого антракта теперь уже в качестве исполнителя на сцену поднялся идеолог фестиваля Леонид Винцкевич с участниками VINTSCEVICH PROJECT и фольклорным коллективом "Ростань", музыканты которого, помимо вокала, в своих выступлениях используют забытые русские инструменты.  Непривычное сочетание джазовых и русских народных гармоний зрители воспринимали сначала с настороженным вниманием, которое через время переросло в восхищение. Такого воронежская публика точно не слышала ранее! Во втором отделении также прозвучало несколько сольных партий Бориса Андрианова, за виртуозным исполнением которого зрители следили, затаив дыхание.

По техническим причинам выступление Скотта Хендерсона, фьюжн-гитариста из США, не состоялось, но в этот вечер воронежцы определенно открыли для себя что-то новое и смогли ближе познакомиться с одним из самых сложных музыкальных направлений современности!  

  события и новости  

17 января
INGLOT: скоро в Сити-парке "Град"

Название INGLOT знакомо всем, кто интересуется качественной косметикой и профессиональным макияжем. ...

17 января Результаты премии Народная марка

Работаем с признанными покупателями брендами! По итогам премии Народная марка 2017 выбрали лучших в ...

16 января Новая коллекция Acoola - Let’s go everywhere!

Одна из тем новой коллекции посвящена путешествиям вокруг мира. В ней представлена яркая одежда, с м...

15 января Новинки сезона уже в продаже в салоне ЭКОНИКА

При создании весенней части коллекции обуви, сумок и аксессуаров дизайнеры бренда «Эконика&raq...

15 января Barcelo Biagi открылся в новом формате

Приглашаем на шопинг в обновленный Barcelo Biagi, который теперь находится у фонтана!  Основ...
  Град в социальных сетях  





Рейтинг@Mail.ru