Сити-парк «Град»Cобытия и новостиПраздничный Пасхальный концерт хора Сретенского монастыря состоялся в Event-Hall

10 мая Праздничный Пасхальный концерт хора Сретенского монастыря состоялся в Event-Hall

6 мая в концертном зале Event-Hall Сити-парка "Град" в четвертый раз прошло выступление хора Московского Сретенского монастыря. По традиции, первая часть программы была посвящена шедеврам русской духовной музыки (в этом году песнопениям Пасхи), а вторая - светским композициям. Среди них были известнейшие народные песни, например, недавно появившаяся в репертуаре хора "Гляжу в озера синие", казачьи композиции ("Не для меня…"), русские романсы, проникнутые лиричным и светлым настроением.

Миссия коллектива - возрождать и сохранять древние русские хоровые традиции. Пение Сретенского хора называют "полнокровным", наполненным "первозданной красотой", и заслуженно: атмосфера концертов хора всегда умиротворяет, настраивает на размышления о вечном, высоком. За этим особым состоянием и, конечно, эстетическим наслаждением приходят зрители самых разных возрастов. 6 мая в Event-Hall присутствовали даже самые маленькие. На мероприятие также были приглашены представители Воронежской епархии, обществ инвалидов.

Вокалисты выступали в сопровождении одного из ведущих музыкальных коллективов страны - Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" им. Людмилы Зыкиной. Многие песни прозвучали а капелла. Иногда хоровой процесс возглавляли солисты, а в роли дирижера на протяжении всего концерта выступал Никон Жила, художественный руководитель именитого коллектива.

Перед выходом на сцену Никон пообщался с представителями СМИ.

- Как Вы формируете репертуар?

Все зависит от пожеланий приглашающих нас людей и от периода времени, когда мы собираемся выступать. Сейчас, например, мы привезли программу, которая связана со светлыми пасхальными днями. В своем репертуаре мы основываемся на том, чего, на наш взгляд, не хватает вокруг - хороших добрых песен, хорошей русской музыки, о которой нам хотелось бы напомнить слушателям.

- А с кем-то согласовываете репетуар?

Есть замечательный человек - владыка Тихон, наместник Сретенского монастыря. Идея многих песен, которые мы исполняем в России и за рубежом, принадлежит ему. Мы очень благодарны ему, потому что он предлагает хорошие, глубокие и по смыслу, и с музыкальной точки зрения песни. Я думаю, сейчас это востребованно, даже несмотря на то, что эти песни принадлежат перу советских авторов. В них слышна та сила молитвы, которую нельзя было открыто нести людям. Тем не менее, в этих композициях любой поэт, художник, композитор слышат то, что сейчас всем нам нужно.

- А чего не хватает современной российской эстраде?

Это, скорее, вопрос к шоуменам, продюсерам, поскольку эстрада есть эстрада. Наше главное дело - своеобразная проповедь. Наверное, громко сказано, но отчасти это так. Мы рассказываем о необходимых любому человеческому обществу ценностях - чести, дружбе, отношениях людей в обществе и отношении человека к Богу - посредством своих песен.

- При Вас хор начал активную концертную деятельность - Вы стали неким новатором. Как был воспринят Ваш приход? Нашлись ли те, кому это не понравилось?

Все гораздо проще. Хор и до этого выступал с концертами, когда владыка Амвросий руководил им. Просто у нас стало больше возможностей, так как в коллективе все музыканты - светские люди, нет монахов, но есть выпускники Сретенской семинарии, Московской духовной академии-семинарии, а также выпускники московских музыкальных вузов. Поэтому мы можем предоставить нашим слушателям столь широкую палитру русских песен, начиная от русских народных песен, песен 20 века до сочинений современных российских композиторов.

- А вашим хористам не грозит звездная болезнь? Некоторые ведь творят и сольно.

Звездная болезнь может грозить всем. Даже тем, кто не занимается творчеством. Я думаю, что все зависит от человека, от его характера, взгляда на жизнь и отношения не только к окружающим, но и к Богу. В совокупности все эти факторы формируют отношение человека к его звездной болезни.

- Ну а с Вашими воспитанниками случалось?

Знаете, очень сложно ответить на этот вопрос, ведь люди склонны за какие-то мелкие огрехи осудить человека. Надеюсь, что мы этого избежим.

- Вы в нашем городе бываете часто?

В этом прекрасном зале уже в четвертый раз. Раньше выступали и на других площадках Воронежа, когда этого зала не было. Мы ваш город очень любим - он замечательный. Здесь природа прекрасная. Мы здесь отдыхаем душой, несмотря на то что нужно выходить на сцену и работать.

- Вы много путешествуете с выступлениями. Как развивается хоровое искусство в России и в мире?

Мы хотели бы, чтобы оно как можно дольше жило в сердцах и умах людей. Все-таки хоровое искусство как таковое - это достаточно сложный с разных точек зрения процесс, например, с музыкальной. Второй непростой момент - экономический, касающийся содержания хора. С точки зрения экономики хор - весьма невыгодное предприятие. Но я уверен, что остаются люди, которые душой и сердцем горят пением, поскольку хоровой процесс творчества, когда живые голоса, как один, сливаются в едином творческом порыве, это очень здорово. Это своеобразное отражение того, как следовало бы жить и общаться людям, чтобы не было страшных войн и подобных вещей. Поэтому мы и пытаемся вспоминать те песни, которые, на наш взгляд, сейчас не настолько популярны и известны, как раньше. Таким образом мы стараемся сохранить богатую русскую хоровую культуру.

  события и новости  

5 декабря
Коллекция новогодних подарков в магазине Ножи-...

Лучшая коллекция новогодних подарков: новогодние фарфоровые статуэтки, посуда и наборы для специй, е...

5 декабря В Event-Hall прошел эксклюзивный концерт Гарик...

В 2015 году воссоединился легендарный коллектив "Бригада С", который у ценителей рок-музыки ассоциир...

5 декабря В КидБурге открылось представительство Деда Мо...

КидБург посетил Дед Мороз и решил создать здесь свое представительство. Ведь столько дел еще нужно у...

4 декабря Ольга Кормухина и Алексей Белов выступят в Вор...

Сегодня в Event-Hall выступит неподражаемая Ольга Кормухина и лидер легендарной рок-группы "Парк Гор...

4 декабря Зимний кубок школьных команд КВН

Сити-парк "Град" и Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области приглаша...
  Добавляйтесь во френды  





Рейтинг@Mail.ru