Сити-парк «Град»Cобытия и новостиЗнаменитейшая российская рок-опера "Юнона и Авось" в Event-Hall

14 апреля Знаменитейшая российская рок-опера "Юнона и Авось" в Event-Hall

10 апреля в концертном зале Event-Hall Сити-парка "Град" воронежцы увидели, пожалуй, самую грустную после шекспировской историю любви в исполнении актеров театра Алексея Рыбникова - известного композитора, автора не только музыки, но и идеи легендарной "Юноны и Авось", стихи для которой написал поэт Андрей Вознесенский. В этом году Алексею Рыбникову исполняется 70 лет - к этой дате и приурочен тур театра по российским и зарубежным городам.


 
По словам режиссера Александра Рыхлова, рок-опера, которую зрители увидели в Event-Hall, максимально приближена к оригинальной версии. Несмотря на то, что жанр "Юноны и Авось", казалось бы, предопределяет ее содержание, музыкальная линия оперы не так проста. "Юнона и Авось" - мультижанровое произведение, объединяющее в себе и русскую духовную музыку, и народный фольклор, и городской романс, и патетические гимны и арии.

 - Я могу вам точно сказать, что таких артистов вы не встретите ни в одной другой версии, - отметил Александр Рыхлов во время пресс-конференции. - У нас ведь музыкальный театр, а в этой постановке как раз очень важно понять, как ее сделать с музыкантской точки зрения. Во-вторых, наше принципиальное отличие от других театров в том, что эта версия "Юноны" авторская. И в этом году мы даже выпустили пластинку "Юнона и Авось" - второй правильный вариант оперы. Первый был записан самим композитором Алексеем Рыбниковым в 80-х годах. И вот второй аутентичный вариант записали уже сейчас мы, потратив на запись практически два года.



Некоторые из актеров театра, кстати, участвовали в проекте "Голос". Подчеркнуть музыкальную составляющую постановки, в том числе блестящее вокальное мастерство артистов, стало возможным благодаря качественной акустике Event-Hall: зал оснащен современной аудиосистемой от "Meyer Sound Laboratory".

Хореографии в постановке тоже уделено немало внимания. Перед отправлением в опасное плавание Резанова окружают удалые морские офицеры, на балу у испанского губернатора, где по прибытии Резанова знакомят с Кончитой, вокруг героев изящно двигаются дамы с кавалерами. Аскетичным, но в то же время стремительным танцем сопровождается и обращение графа к иконе Казанской Божьей матери…


При этом не было постоянной смены костюмов и декораций: из них на сцене установили минимум - только подвесную металлическую конструкцию с канатами, отражающими морскую тематику. Но когда задумываешься о темах, которые затрагиваются в "Юноне и Авось", понимаешь, почему авторы отказались от внешнего блеска.



 - Чтобы понять, о чем "Юнона и Авось", достаточно зачитать ее самые первые строки: "Господи, услышь меня! Услышь меня, Господи! По морям бушующим я плыву без компаса, я зову без голоса, пучинам отданный. Родина, услышь меня! Услышь мя, Родина! И летят покойники и планеты по небу. Кто-нибудь услышь меня, услышь мя кто-нибудь…" Это троекратное обращение к Господу, Родине, а "кто-нибудь" - в данном случае это предощущение вселенской любви. Это путь. Собственно, об этом "Юнона", - говорит Николай Дроздовский, исполнитель роли графа Резанова.

На вопрос о сложностях в процессе создания спектакля Александр Рыхлов ответил так: "Наша постановка очень лаконична. В этом ее основная сложность. В ней нет сложнейших рисунков, и это сделано осознанно. Для меня был важен главный герой – граф Резанов – и хор. И в постановке у Резанова при сложнейшем внутреннем рисунке простейший внешний. Для чего это сделано? Для того, чтобы не ввести зрителя в заблуждение, чтобы он не отслеживал перемещения артиста на сцене, а следил за его внутренними переживаниями. Вообще, постановка требует от зрителя сильного эмоционального включения. Я бы это назвал монтажом эмоциональных состояний".



Хотя эмоциональное напряжение не оставляло зрителя на протяжении всей оперы, трогательнее всего зал воспринимал различные вариации арии "Я тебя никогда не забуду". Ее граф Резанов исполнял с морскими офицерами перед плаванием, на чуждых берегах наедине с юной Кончитой, вместе с труппой по завершении постановки… Любовь Кончиты и русского графа осталась несбывшейся. Но поиски смысла, гармонии закончились на возвышенной ноте - торжественной, призывающей к "согласью" и миру песней "Аллилуйя любви". В Event-Hall опера собрала овацию!

Полный фотоотчет смотрите в официальных группах Сити-парка "Град" Вконтакте, Одноклассниках и на Фейсбуке.

  события и новости  

24 ноября
Ночная распродажа!

Не проспи свою выгоду! Сегодня мы начинаем сезон распродаж! С 20:00 и до полуночи Сити-парк "Град" ...

22 ноября Как пользоваться бесплатным Wi-Fi?

Важная информация для посетителей Сити-парка "Град": как подключиться к сети Wi-Fi в торговых галере...

21 ноября Пост-отчет о проведении фестиваля "Вдохновение...

18 ноября в Сити-парке "Град" был проведен городской фестиваль художественно-эстетического творчеств...

21 ноября Новая программа Воронежского океанариума "Дики...

Кто сказал, что дикие кошки обязательно должны рычать, выпускать когти и щеголять в пятнисто-полосат...

20 ноября Концерт Вадима Самойлова

Вадим Самойлов – экс-лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которо...
  Град в социальных сетях  





Рейтинг@Mail.ru