Сити-парк «Град»Cобытия и новостиВадим Самойлов с хитами Агаты Кристи в Event-Hall

29 января Вадим Самойлов с хитами Агаты Кристи в Event-Hall

 

Прошло семь лет с тех пор, как один из самых значимых в отечественной рок-истории коллективов распался. Однако братья Самойловы не ушли из музыки: 27 января Вадим Самойлов порадовал воронежцев программой "Агата Кристи. Все хиты" в концертном зале Event-Hall Сити-парка "Град".

На своеобразный ностальгический вечер пришло около 1000 зрителей, причем, несмотря на то, что пик популярности группы пришелся на середину 90-х годов, большую часть публики составила молодежь. Этому был приятно удивлен сам Вадим:

- Я вижу здесь своих ровесников, их детей и даже внуков. Я счастлив, что эта музыка является частью нашей с вами жизни!

Концерт длился два часа – меньше и не могло быть, ведь всего группа выпустила более десяти альбомов, композиции с которых в свое время становились хитами. Выступление артистов сопровождалось оригинальным видеорядом: мультипликативное сопровождение к концерту  подготовил рижский режиссер Виктор Вилкс. Зрители наблюдали, как слова из песен складываются из обрывков газет, появляются на разных материалах – бумаге, песке, стекле. Песню "Опиум для никого" Вадим предложил залу спеть вместе. Однако зрители и без его предложения не могли усидеть на своих местах и с самого начала концерта спустились к сцене, чтобы танцевать и быть ближе к кумиру. А Вадим то протягивал фанатам микрофон, чтобы те спели свои несколько строк как можно громче, то касался их рук в знак дружественного расположения.

 

Прозвучали композиции "Эпилог", "Щекотно", "Тоска без конца", "Позови меня, небо", заглавные песни с альбомов "Позорная звезда" и "Вольно", а самые известные хиты - "Секрет", "Ковер-вертолет", "Как на войне" - артисты приберегли на конец выступления. Почти после каждой песни Вадим, улыбаясь, произносил искреннее "Спасибо", а перед уходом со сцены сказал пару слов о брате:

- Я хочу поблагодарить всех тех, с кем мы делали «Агату Кристи». Моего брата Глеба. Давайте пожелаем ему крепкого здоровья. Глеб, будь здоров.

По окончании концерта Вадим спустился со сцены, чтобы провести автограф-сессию, чем совершенно осчастливил фанатов, получивших заряд настоящей рок-энергии в Event-Hall. 

Перед выступлением Вадим дал небольшое интервью Event-Hall.

- Вадим, уже почти 10 лет Вы курируете проект "Rock Lab" для молодых исполнителей. По Вашим наблюдениям, изменились ли музыкальные предпочтения молодежи за это время?

Вадим: Видоизменялся сам проект. Сначала он назывался "Рок-Герой", потом стал "Rock Lab’ом". Сейчас каких-то активных действий там не происходит: ребята размещают композиции, участвуют в хит-параде, как-то они там дружат, взаимодействуют, находят партнеров. Однако я бы не сказал, что что-то изменилось в музыкальных взглядах молодежи. Ситуация осталась такой, какой и была: начинающим исполнителям негде транслировать свою музыку. Формат "Нашего радио", например, это русский рок и его продолжение. Радио "Maximum" не берет новинки отечественных и тем более молодых групп. Поэтому новичкам некуда отправить свою музыку – она у них комбинированная, с элементами электроники и поп-музыки, что "Агате Кристи" близко например. Но это не совсем попадает в формат "Нашего радио". Поэтому вопрос организации такого СМИ, где была бы представлена музыка молодых исполнителей, до сих пор актуален. Это может быть радиостанция или стрим-поток в Интернете, который хоть как-то модерируется, потому что сейчас молодой музыки огромное количество и сложно разобраться, кто есть кто.

- Буквально пару дней назад Вы с коллективом выступили на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Почем решили отправиться туда?

Вадим: Мы сами нашли лиц в Министерстве обороны, которые подобные вещи организуют, и прилетели поддержать наших военных. К моей большой радости, нас очень тепло встретили. Конечно, военные - люди не сильно многословные и эмоциональные, но в результате нам удалось создать атмосферу настоящего рок-концерта, дать им ощущение эйфории, и все пели хором наши известные песни "Сказочная тайга", "Как на войне" и другие. Я убеждён, что Россия, послав по просьбе официальных властей Сирии и помогая уничтожать запрещённый ИГИЛ, заботится о мире. Такова моя гражданская позиция. Мне хотелось поддержать наших военных, которые находятся далеко от дома, выполняя опасную и тяжёлую работу. У них ведь один день похож на другой. И если у них проходит в выходные какой-то концерт, они этого очень ждут. Мне даже больше запомнилось не наше выступление, а общение с военными. Я сделал, наверное, тысячу фотографий и раздал тысячу автографов. Надеюсь, наше общение их воодушевило.

- За время вашей карьеры вы сотрудничали с Чичериной, группами "Пикник", "Би-2". С кем ещё из музыкантов вам было бы интересно поработать?

Вадим: Судьба была ко мне благосклонна, и я работал с группами, которые мне близки и интересны. Надеюсь, что мы с группой "Пикник" возобновим сотрудничество и что-нибудь запишем. Мне интересно сотрудничество с другими музыкантами, я часто консультирую начинающих по продюсированию, текстам, помогаю с аранжировками. Мне нравится делиться своими знаниями с молодёжью. Сейчас я занят подготовкой новой гастрольной программы. Она будет состоять из песен, которые я про себя называю "старое забытое новое". Старое – это "Агата Кристи", забытое – мои какие-то эксперименты ещё с институтских времён, какие-то неопубликованные вещи, которые вызывают мой интерес. Возможно, мне хочется вернуться к самому себе вчерашнему, чтобы что-то переосмыслить. Ну и новые песни пишутся, конечно же. Так что готовлю расширенную версию концертной программы "Агата Кристи +".

- На чей концерт Вы бы хотели сходит в качестве слушателя?

Вадим: Недавно побывал с друзьями на выступлении The Prodigy, понравилось. Есть группы, на которые мне сходить любопытно. Но сейчас у меня такой период накопления материала, сочиняю, думаю, как дальше развивать проект "Вадим Самойлов и "Агата Кристи". Все хиты".

 - Уже есть какие-то идеи на этот счет?

Вадим: Мы будем его расширять, добавлять в него новые композиции, я пока не решил, как это правильно сделать, чтобы зрителю было интересно. Весь февраль уйдет на это. С марта начнем гастролировать с обновленной программой, в которую войдут лучшие хиты "Агаты Кристи" и мои вещи из так называемого "старого-забытого-нового", где будут и мои институтские эксперименты, и что-то из неопубликованного. Мне хочется вернуться к себе вчерашнему, чтобы переосмыслить то творчество. Еще есть проект "Полуострова", композиции из которого многим нравятся. И новые песни пишутся. В общем, это будет программа из серии "Агата Кристи" плюс".

- Недавно прошел День студента, скажите, а какое у Вас самое яркое студенческое воспоминание?

Вадим: Их много – студенческая жизнь была бурной. И своя рок-группа, и стройотряд, и институтская дружба, и "мечталки", и философские беседы, и крепкая мужская компания. В юности у меня все состоялось, теплые воспоминания остались от института. И приобретенная специальность радиоинженера в современной звукозаписи и продакшне очень полезна. Я с детства любил физику. Сам паял светомузыку, записи всем делал невообразимым тогда способом – составляя друг с другом бытовые магнитофоны. Ну и самое значимое приобретение, конечно, то, что из студенческого времени выросла "Агата Кристи" - как продолжение моей институтской группы. Коллектив тогда никак не назывался, просто ВИА РТФ УПИ – ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Название "Агата Кристи" появилось после того, как в 1986 году мы решили вступит в Свердловский рок-клуб.

- В Event-Hall Вы впервые, саундчек уже прошел. Расскажите, каковы Ваши впечатления от площадки?

Вадим: Мне очень понравилась площадка. Во-первых, понятно, что это зал, который изначально построен для концертов современной музыки. Он очень удобно спроектирован, комфортное звучание внутри. Я себя здесь ощущаю, как хозяин дома. Пространство сцены – это ведь наш дом. В нем может быть менее уютно, может быть более уютно. Здесь я себя чувствую абсолютно в своей тарелке. Прекрасный зал, очень приятно здесь работать.

- Вы активно участвуете в совершенствовании закона  об авторском праве. Каких успехов удалось достичь?

Вадим: Сейчас идёт большая дискуссия, как регулировать авторское право. Законы написаны, но практика их применения пока слабенькая, потому что объём пиратства гигантский. Способы распространения музыки очень изменились, поэтому, конечно, огромный акцент делается на Интернете. Сейчас активно обсуждается тема глобальных лицензий, которую я поддерживаю. Речь идёт о том, что оплата авторских прав материалов, распространяемых в Интернете, будет осуществляться по аналогии с концертными площадками. Зритель, когда покупает билет за 500-1000 рублей, не догадывается, что 5% от этой суммы перечисляется в российское авторское агентство и затем распределяется по авторам, чьи произведения прозвучали. В Интернете будет нечто подобное: пользователь будет платить свои 300-500 рублей за безлимитный Интернет и при этом не будет озабочен тем, что часть с этой суммы уходит в авторское агентство. С помощью данных трафика легко отследить, что человек скачивал, поэтому его деньги точно не пропадут и дойдут до адресата. Это означает, что проблема нелегального контента будет вообще снята и человеку не надо думать: скачал он что-то легальное или нет. Я думаю, всё будет двигаться в эту сторону и более или менее вырисуется через 5-10 лет.  

  события и новости  

3 декабря
Концерт Гарика Сукачева

Сегодня в Event-Hall состоится единственный концерт Гарика Сукачева и воссоединившейся "Бригады С" п...

3 декабря Фестиваль "РобоФест-Воронеж"

Сити-парке "Град" приглашает на Региональный робототехнический фестиваль "РобоФест-Воронеж" в рамках...

3 декабря День банкира в КидБурге

Только сегодня гостей Детского города профессий ждут игровой аукцион ценных монет и большая бизнес-и...

2 декабря МТС разогнала сеть 4G в Сити-парке "Град" до 1...

Жители региона и гости Сити-парка "Град" впервые смогут воспользоваться технологией LTE-A - мобильны...

2 декабря Яркий новый год уже в Concept Club!

Новогодняя коллекция – это разнообразие фасонов, силуэтов и оригинальных деталей изделий для с...
  Добавляйтесь во френды  





Рейтинг@Mail.ru